设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 干部工作 >> 干部工作 >> 工作动态
我区“三措并举”积极落实 党中央“为基层减负”精神
来源:点击:2490更新时间:2019-04-12

      我区委积极落实党中央“为基层减负”精神,在解决形式主义突出问题为基层减负中发挥带头作用,聚焦减负减压,精准用力破题,真正让党员干部聚精会神、扎扎实实干事创业,不断释放基层党建工作活力。

      一、强化思想教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。区委聚焦解决党性不纯、政绩观错位的问题,注重深化消化转化,及时召开区委常委会扩大会议,专题学习贯彻党中央关于为基层减压减负的精神,统一思想认识和行动步调。健全“三会一课”的思想教育功能,组织各镇、区直各单位开展专题学习研讨活动,明确各级党组织书记带头抓好落实,区委组织部还积极组织该区30名组织工作网络宣传员到人民网、新华网等主流媒体跟帖、发帖,正面引导舆论导向。坚持将力戒形式主义、官僚主义作为全区开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,作为区镇两级党校和镇委党校村级教学点的重要课程,多层次、全覆盖、立体式开展教育培训,并借助阳东党建网、“阳东党建先锋号”微信公众号等,及时把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于减压减负的精神传达到基层,引导各级党组织学懂弄通做实。截至2019320日,全区镇委党校、镇委党校村级教学点共举办专题学习培训班300多期,培训1.5万多人次。

      二、加强实践锻炼,注重从一线培养选拔干部。深入推进“干部优才计划”,加大对年轻干部、女干部、党外干部的培养力度,出台《关于建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,从选优配强各级领导班子、人才引进、招录招聘、转任调任和提升现有干部的素质能力等方面入手,加快储备一批专业型干部。出台《阳东区20182020年在实践中培养选拔优秀年轻干部的实施方案》和“引才、育才、用才计划”等“1+3”工作方案,大力实施“3100”计划,选派80多名年轻干部到乡村振兴一线、综治维稳一线、重点项目一线“蹲苗”锻炼,有效增强干部队伍做好群众工作、公共服务、社会管理和维护稳定的能力。2018年以来,该区提拔的55名干部中,37人具有基层工作经验,占比67.27%

      三、坚持正向激励,提振干部干事创业的精气神。坚持严管与厚爱相结合,常态化开展巡察、督导等“政治体检”工作,不断加强干部日常管理监督,全面客观掌握干部思想、工作和生活状态,反对“小圈子”,不搞个人好恶,不搞团团伙伙。坚持“三个区分开来”,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,对有轻微过失或者错误的领导干部及时谈话提醒,切实保护干部干事创业的积极性,为党员干部实干、担当、作为营造良好的发展环境。