设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 经验交流
我区“五个着力”贯彻落实全省 组织部长会议精神
来源:点击:1839更新时间:2019-03-29


  全省组织部长会议召开后我区及早行动,抓准工作切入点,以“五个着力”贯彻落实会议精神,围绕2019年工作重点明确贯彻落实思路和措施,确保会议精神落到实处。

      着力在学习宣传贯彻上真学笃行。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为党委(党组)理论学习中心组学习的首要内容和第一议题,作为干部教育培训的中心内容,作为区镇两级党校、镇委党校村级教学点的核心课程和第一堂党课,增强各级领导干部的执政本领,提升党员群众的素质能力。加强对全区副科级以上干部的全员轮训,定期举办“阳东讲堂”和各类主体班、研讨班,完善述学评学考学制度。在全省组织部长会议暨老干部局长会议召开后,及时组织召开学习会议精神干部大会,举办2期专题研讨班,加强对全区副科级以上干部、村(社区)党组织书记的全员轮训。充分发挥镇委党校、镇委党校村级教学点的作用,针对基层一线党组织的不同特点,通过通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,对基层党员、群众开展教学,推动全省组织工作会议精神在阳东落地生根。截至4月初,全区各培训阵地共举办传达学习全省组织工作会议32期,受训党员干部达2800多人。

      着力在提升基层党组织组织力上持续用力。从严从实推进党的基层组织建设,坚定不移地落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《阳东区加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案》要求,以提升组织力为重点,进一步强化村级党组织的领导核心作用,打造坚强的战斗堡垒。持续深入开展基层党组织达标创优活动,进一步优化行政村、村民小组(自然村)党组织设置,将24个村(社区)党组织升格为党委,107个村(社区)党支部升格为党总支。加强基层党组织阵地建设,打造了一批如万象产业园区党群服务中心、东城镇燕山湖社区、东平镇北环村等一批党组织活动阵地和高标准建成4个“红色村”党建示范点。坚持党建引领基层治理,大力实施基层党组织“头雁”工程,建立起344人的村级党组织书记储备人选队伍。对排查出来的软弱涣散村党组织,坚持“五步工作法”,实施“一村一策”持续开展精准整顿。扎实做好机构改革中的党建工作,同步配强党务力量,改变机关党建薄弱局面。深入开展扫黑除恶专项斗争,有效铲除黑恶势力滋生土壤。突出抓党建促脱贫攻坚和促乡村振兴,开展“党旗引路、党徽引领”活动和村(社区)党员“亮身份、作表率”活动,充分发挥了党组织和党员在打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴中的作用,全面增强基层党组织政治功能和组织力。

      着力在培育忠诚干净担当的高素质干部上狠下功夫。深化“大学习、深调研、真落实”活动,抓好全区党员干部教育培训工作,有针对性地帮助党员干部弥补知识弱项、能力短板和经验盲区。突出政治标准,大力强化正确选人用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,继续深入推进“干部优才”计划,严格落实《阳东区20182020年在实践中培养选拔优秀年轻干部的实施方案》和“引才、育才、用才计划”等“1+3”方案,开展“3100”行动,加大对年轻干部、女干部、党外干部的培养力度,选派80多名年轻干部到乡村振兴一线、综治维稳一线、重点项目一线挂职锻炼。坚持严管与厚爱相结合,对敢担当敢作为的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用,激励广大干部在新时代改革开放中新担当新作为。

      着力在激发人才创新创造活力上提质增效。致力服务粤港澳大湾区发展等重大战略,加大高层次人才引进力度,制定全区急需紧缺人才目录,实施柔性引才,加强新型高端智库建设。发挥好拔尖人才的示范带动作用,完善引育并举、科学合理的人才培养体系,发挥本地五金产业的特色和优势,抓好本土人才队伍建设。精心打造一批覆盖各行业、各领域的人才工作示范点,深化工业、农业、教育、卫生、海洋、科技等6个“人才服务站”和“人才驿站”建设,优化人才发展环境。继续健全区党政领导干部联系优秀人才制度,加大在高层次人才、高知识群体中发展党员力度,增强人才的政治引领和政治吸纳。

      着力在加强组织部门自身建设上久久为功。持之以恒地把组织部门抓作风的责任扛起来,做到讲政治、守规矩、顾大局、作表率、精业务、敢担当、真落实、求实效,并把抓作风管作风的情况,作为党员领导干部履职尽责的重要内容。认真开展“五个一”活动,不断提升组工干部的素质和专业化水平,努力打造一支“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍。深入推进“组工干部联片负责制”,继续全员全覆盖联系基层党委,发挥对基层党建指导、协助、督促的作用,增强齐抓基层党建工作的责任感,推动各项工作落到实处、见效见好。