设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 经验交流
阳江市阳东区:加强镇委党校建设,打通基层党员群众培训“最后一公里”
来源:点击:3382更新时间:2019-01-15

阳江市阳东区:加强镇委党校建设,打通基层党员群众培训“最后一公里”





近年来,阳东区委坚持把加强镇村党员教育培训,作为加强党的基层组织建设一项重点工作来抓,成效初显。然而在工作中发现,农村党员的学习教育与推动全面从严治党向基层延伸的要求存在差距。

20173月,阳东区委站在筑牢党的执政基础、巩固党的执政地位的政治高度,在全市率先提出加强镇委党校建设,高标准建成11个镇委党校172个村级教学点,致力打通基层党员群众教育培训“最后一公里”。


为确保镇委党校规范、高效、有序运转,阳东区委按照“六有”标准,全面推动镇委党校和村级教学点规范化建设,为全区农村党员群众提供优良的学习场所。


许复永是阳东区大沟镇三丫村一名普通党员,自2017年起,他就根据镇委党校培训计划,定期参加专题培训班学习党的理论政策、农村实用种养技术等12个专题内容,提升自身素质和技能。


为提升教育培训的吸引力和感染力,激活党员干部学习内生动力,阳东区委鼓励各镇党委在坚持“走出去、选上来、请进来、送下去”等规定动作的基础上,结合实际,积极创新“自选动作”。

“送党课上渔船”,是东平镇结合本镇渔民党员的实际情况,创新举办,在渔船上上党课、过党日活动和进行学习培训。茹开柱是阳东区东平镇党委委员,也是该镇镇委党校老师,根据教学安排,他将上渔船为渔民党员讲授最新油补政策内容。为上好这堂课,茹开柱提前在教务室精心备课,做好充分准备。


此外,东平镇还举办“周四电影课堂”,形成“看影片、强党性”良好氛围。


红丰镇依托“外出群众工作站”,开设“流动课堂”,组织外出党员学习。

雅韶镇举办“书记讲堂”,由镇委书记、村党组织书记跟学员谈认识、谈心得。


新洲镇举办“圩日课堂”,为到镇区赶集的农村党员群众现场授课。


合山镇利用“义工巷长工程”,由镇驻点团队组织农村党员群众开展学习。

北惯镇利用“板凳会议”,在村头巷尾、田间树底组织开展培训。


201811月,阳东区委深入贯彻落实市委有关工作部署,狠抓镇委党校规范提质,在农村党员中开展“亮身份、作表率”活动,不断提升镇委党校和村级教学点教育培训实效,全区11个镇委党校和172个村级教学点已真正成为提升党组织组织力的平台、党员群众素质提升的平台、密切党群干群关系的平台、加强基层治理的平台、推动乡村振兴的平台、等“五大平台”。

随着镇委党校建设不断推向深入,习近平新时代中国特色社会主义思想在阳东基层落地生根、结出丰硕成果,阳江市阳东区必将在广东沿海经济带高质量发展新征程中不断展现新作为、开创新局面!