设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 经验交流
阳江市阳东区坚持“选育管用”建设 高素质年轻干部队伍
来源:点击:3413更新时间:2019-01-24

阳江市阳东区认真贯彻党的十九大精神和全国、全省组织工作会议要求,深入推进“干部优才”计划,通过“选、育、管、用”有机融合,促使一批优秀年轻干部得到成长。

立足长远“选”干部

区委针对年轻干部的储备显得不足、干部队伍结构梯次不够合理等问题,着眼近期需求和长远战略需要,研究出台了《阳东区20182020年在实践中培养选拔优秀年轻干部的实施方案》和“引才、育才、用才计划”等“1+3”工作方案,大力实施“3100”计划,即从2018年至2020年,招录引进100名专业型年轻干部、选派100名年轻干部挂职锻炼、选拔使用100名优秀干部,确保用3年左右时间,使全区年轻干部比例达到“320%”。同时,通过公务员招录、公务员选调、事业单位考试等渠道,做大优秀年轻公务员队伍“蓄水池”,分梯次、分类别建立正科级干部、副科级干部、党外干部和女干部等三个“年轻干部人才库”,把有培养前途、工作表现突出的年轻干部选进来。

实践锻炼“育”干部。注重利用区镇两级党校、区镇村三级“乡村振兴讲习阵地”,每年组织年轻干部开展各类的专题轮训,不断提高他们的政治素养和专业化水平。为使广大年轻干部的理论知识与实践能力更好地结合起来,该区注重选派年轻干部到“三个一线”历练:在乡村振兴一线,侧重选派年轻干部挂任村党组织书记(村委会主任)助理,继201711月选派18名优秀年轻干部到村挂职锻炼后,20187月又选派了64名年轻干部,到精准扶贫村、省定贫困村、软弱涣散村担任村党组织第一书记。在综治维稳一线,近三年来共选派320多名年轻干部参与维稳工作、扫黑除恶专项斗争,选派771名年轻科级干部到区信访局挂任信访督查专员。在重点项目一线,近三年来共选派150余名年轻党员干部到区的重大项目和征地征迁、招商引资等一线锻炼。

动态跟踪“管”干部

加强动态跟踪管理,一方面,由各镇、各单位建立“年轻干部成长档案”,分设政治忠诚、勤学善思、干事担当、工作实绩、遵纪守法等5大类,安排专人记录,随时掌握年轻干部的成长动态。另一方面,建立年轻干部双重管理机制,所在的单位负责对年轻干部的日常管理,做好“传帮带”工作,定期把年轻干部德、能、勤、绩、廉的情况,向区委反馈;区委组织部抓好年轻干部的跟踪管理,专门建立定期分析研判机制,结合“组工干部联片负责制”工作,对联片区内的年轻干部的思想动态、干事担当、工作作风等进行分析研判。对年轻干部存在的苗头性问题,认真开展谈心谈话,做到早发现、早提醒、早纠正;对民主测评不合格、不担当不作为的,及时将其调整出“优秀年轻干部人才库”;对思想表现好、工作出色的,继续压担子、重点培养,以良性的动态竞争,保持年轻干部较高的素质和合理的梯次结构。

导向鲜明“用”干部

该区牢固树立重基层、重实绩的导向,对于经过基层实践锻炼、敢担当能干事、群众认可度高的优秀年轻干部,坚持成熟一个、提拔使用一个。2018年上半年,该区提拔的16名科级干部中,有13人具有基层工作经验,占比81.25%80后干部5名,占比31.25%,使全区年轻干部较为缺乏的现状大为改观。同时,该区结合党中央文件精神,制定了《阳东区落实党员干部容错纠错机制实施办法》,明确了20类情形可以适用的容错机制,营造出“重视基层、崇尚实干、鼓励担当”的良好氛围,有效提振了党员干部特别是年轻干部的精气神。