设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 通知公告 >> 通知公告 >> 通知公告
阳江市委第二巡察组公开巡察反馈情况
来源:点击:11814更新时间:2018-04-25

日前,七届市委第二轮巡察工作已结束。2017年11月上旬至2018年1月上旬,市委5个巡察组对海陵试验区、滨海新区、市民政局党组、市食品药品监管局党组、市政管局党组、阳东区北惯镇、阳春市春城街道、阳西县织篢镇等地区和单位开展常规巡察以及扶贫领域专项巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位和地区反馈巡察情况。被巡察党组织纷纷表示要认真贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

根据中共阳江市委巡察工作领导小组《关于进一步规范巡察公开工作的意见》,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。25日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一巡察组反馈情况,现公开第二巡察组反馈情况。

1.市食品药品监管局党组:老好人思想比较严重,执行市委行政审批“双减半”部署严重不力,提供虚假材料应付巡察

巡察组发现问题主要是:党的领导存在弱化现象,局党组理论学习不够深入,政治意识不强,削弱了党组领导。执行民主集中制不力,前后两任党组主要负责同志决策的民主意识欠缺,研究人事议题时均出现率先表态的情况。不落实意识形态工作责任制,工作基础薄弱。党建工作缺位,基层党组织建设滞后,党支部委员会未按规定及时换届,委员设置不合理。“三会一课”组织生活制度落实不到位;违反规定发展党员;机关党委重大事项不按规定决策,存在违反选举规定和表决规定情况;党费不按时缴交,党费收缴档案资料不规范。违规提拔干部。党内政治生活不严肃、老好人思想比较严重,民主生活会走过场。不重视党风廉政建设工作,履行主体责任的意识淡薄。机关纪委履行监督责任不力。优化行政许可服务不到位,执行市委行政审批“双减半”部署严重不力,政务服务效率不高;局党组对党员干部监督管理缺位,出国(境)证件管理松散,工作纪律管理松散。违规聘用编外人员。党组书记违规直接分管财务工作。违反中央八项规定精神问题比较突出,个别科室办公用房面积超标,私车公养问题突出,违规发放津贴补贴。对局机关和下属单位财务工作监管不到位。违规出租办公用房,造成国有资产流失。应付巡察,弄虚作假,向市委巡察组提供虚假材料。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组提出了五点整改意见:一要毫不含糊加强党的全面领导。二要扎扎实实抓好党的建设。三要扛起全面从严治党主体责任。四要坚决落实中央八项规定精神,进一步规范财务管理工作。五要切实优化行政许可审批服务。

2.阳西县织篢镇:违规选任干部问题突出、对党员干部的教育管理监督严重缺位、提供虚假材料应付巡察

巡察组发现问题主要是:镇党委领导核心地位弱化,未制定党委议事规则,大部分重大事项由镇领导班子会议代替党委决定。不落实意识形态工作责任制,工作基础十分薄弱。党内政治生活不严肃,镇领导班子述职述廉形式主义问题严重。执行民主集中制不到位,镇党委决策程序不规范,党内民主流于形式。基层党组织建设问题突出,党组织设置不规范,部分党支部委员会未按规定换届,“三会一课”组织生活制度落实不到位,违规发展党员。干部工作不规范,违规选任干部问题突出,严重违规任命干部,违规提拔职工担任镇属事业单位副职,违规选任事业编制人员担任镇机关中层负责人职务,违规设置机构和职务名称。干部人事档案专项审核把关不严,存在违规审核认定问题。对党员疏于管理问题突出,部分党员党的观念淡薄。镇党委不落实党风廉政建设主体责任,对党员干部的教育监督严重缺位,两个村的“两委”班子出现塌方式腐败。镇纪委履行监督责任严重不到位,选择性执纪问责等监督执纪问责宽松软问题突出。公款娱乐消费、违规发放补贴、私车公养问题等违反中央八项规定精神和“四风”问题比较突出。执行财务制度不规范,增加镇政府资金廉洁风险。存在不作为、乱作为问题。应付巡察,弄虚作假,向市委巡察组提供虚假材料。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组提出了四点整改意见:一要坚定不移加强党的全面领导。二要扎扎实实抓好党的建设。三要真刀真枪抓全面从严治党。四要不折不扣抓好作风建设。