设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 农村党建
阳东区合山镇村级组织换届交出“双100”答卷
来源:点击:7807更新时间:2017-05-18

329日启动村级组织换届选举工作以来,阳东区合山镇精心组织、严密部署,严格依法依规操作,确保整个换届工作平稳有序开展。截至59日,合山镇圆满完成村(社区)“两委”换届,并交出了一份“双100”答卷:14个村(社区)书记、主任“一肩挑”比例和“两委”干部交叉任职率均达100%

耕好“责任田”。成立由镇委书记任组长的工作领导小组,下设办公室、业务指导组以及维护秩序组,明确具体分工,统筹推进村(社区)换届。镇委书记落实主体责任,亲自挂点选情较复杂的丰村村,其他镇班子成员分赴各村加强指导,落实包调查研究、包矛盾化解、包选举实施、包依法依规、包工作交接、包社会稳定等“六包”责任制,组建14个工作组驻村督导,精准抓好换届工作,做到组织领导、工作部署、责任落实、业务培训、舆论宣传、沟通协调“六个到位”。

做好“调研卷”。早在去年10月,合山镇未雨绸缪,开展清底、清风、清账“三清”行动,及早做好村财审计、民主评议等前期准备工作。今年年初,以区开展的“推进从严治党、抓好基层党建”专题调研为契机,镇驻点团队积极开展“听民意、促换届”主题式调研,深入摸清村情、把握民情、掌握选情,排查重难点村,事先洞察选举时可能发生的问题,及时制定了具体的工作预案,落实相关措施,夯实工作基础。开展谈心谈话活动,主动掌握往届落选干部和现任干部的思想动态,对有意竞选的党员群众耐心做好教育引导工作,做到换届不“涣心”。

控好“进度条”。针对今年换届工作“时间紧、任务重”的特点,合山镇及时召开镇党委会议,专题研究村(社区)“两委”换届选举工作,科学制定换届选举工作实施方案和工作日程安排表,做到“一村(社区)一策”。分别在镇、村两级召开换届选举业务培训班及动员会,专门学习换届选举工作政策法规、具体流程、任务要求等内容,47日,该镇迅速启动换届工作,严格按计划开展工作,紧紧把握好时间节点,务求换届工作按时按质完成。加强选情进度跟踪,建立选情即报制度,要求村(社区)每天向镇报告,重要情况或特殊情况随时报告,及时掌握选情、舆情。据统计,该镇共产生村(社区)干部80人,新选出的村(社区)“两委”班子结构明显优化,书记、主任“一肩挑”比例100% ;“两委”干部交叉任职率100%,其中女干部19名、占23.8%35周岁及以下17名、占21.23%

打好“组合拳”。一是选前把好关口。严格实行“政治体检、素质扫描”,做好任职条件审查工作,坚决防止有劣迹人员混入村级班子,防止“带病参选”,确保选准人、换对人。二是选时铁纪护航。通过张贴《积极参与选举,严明换届纪律》宣传海报,镇、村(社区)开辟宣传专栏,组织观看警示专题片等方式,打好预防针,筑牢换届纪律防线。成立换届风气巡查组,对换届风气进行监督,为换届选举工作顺利开展清风护航。三是选后积极引导。召开镇委班子扩大会议,对新选出的村(社区)“两委”干部进行动员引导。认真做好落选干部思想工作,计划将仍有意为群众服务的落选干部纳入新一届村民监督委员会,促进新旧班子平稳过渡,解决换届矛盾隐患的同时,落实村级组织管理规范化和服务群众常态化。合山镇新一届村(社区)已于519日前完成班子工作交接。

                    

                                                  (阳江市阳东区委组织部)