设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 阳东报道 >> 阳东报道 >> 阳东报道
畅通服务群众“最后一公里” :阳东区驻点普遍直接联系群众工作成效明显
来源:阳江日报点击:14648更新时间:2017-04-18

4月14日,阳东区在红丰镇召开驻点普遍直接联系群众工作现场会,为该项工作进一步加温鼓劲。开展驻点普遍直接联系群众工作以来,阳东区按照“最直接、全覆盖、常态化、制度化”的核心要求和“固定人员、固定时间、固定地点”的基本原则,精心组织,持续用力,创新载体,稳步推进,畅通服务群众“最后一公里”,并取得了较好成效。据统计,全区11个镇共组建驻点团队172个,团队成员1900多人,累计走访群众11.9万户,帮助群众解决困难和问题达5460个。特别是创新以“外出群众工作站”来推动驻点普遍直接联系群众工作的做法,得到了省委有关领导的肯定,《南方日报》等省级媒体进行了大力宣传推广。

  结合村级组织换届选举工作

  选好基层“领头雁”

  为选好配强村社干部队伍,全面提升村级组织班子战斗力,阳东区结合开展驻点普遍直接联系群众工作,落实好包调查研究、包矛盾化解、包选举实施、包依法依规、包工作交接、包社会稳定等“六包”责任,与群众增进感情、交朋友,密切党群干群关系,及时掌握村级换届选举工作动态,广泛宣传村级换届的政策法规和纪律规定,让基层党员群众知晓,引导党员群众采取合法正当的方式有序参与竞争,营造良好的选举氛围,确保按时按质平稳完成村级换届选举工作任务。

  结合解决群众热点难点问题

  查需问计惠民生

  寓治理于服务之中,阳东区开展驻点普遍直接联系群众工作,旨在有效解决群众反映的民生问题,针对当前该区农村基层比较大、较为突出的问题,如农村土地、集体资产和基本公共服务欠账等问题,坚持不换频道、不减力度,以钉钉子的精神,着力解决基础性源头性问题,千方百计帮助镇、村解决与群众息息相关的民生热点,让群众得到实实在在的实惠,切实增进民生福祉。

  结合维护基层和谐稳定工作

  动态监测“知雨晴”

  阳东区始终绷紧政治安全这根弦,把落实驻点普遍直接联系群众制度,作为信访排查化解稳控的重要抓手,做到先走访、勤走访,进一步强化层级工作责任,细致做好问题化解工作,增强监测预警能力,壮大应急处置力量,确保不稳定因素“未动先知、有动必知”,有效消减信访维稳压力,切实维护社会稳定。下发了《关于在镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作中做好走访慰问军退人员工作的通知》,积极稳妥解决群众合理合法诉求,把矛盾化解在基层。

  结合加快农村社会发展工作

  绘好蓝图齐奋进

  问计于民、问需于民,阳东区以人为本,重点走访联系扶贫对象,从民生角度明确发展定位,完善农村基础设施,培育农村主导产业,推动农村可持续发展。一是全力抓好新农村建设工作,不断加大农村人居环境综合整治力度,如协调市、区两级解决东平镇区道路亮化和硬底化等群众反应热烈问题;二是着力抓好美丽乡村建设,将全区省定贫困村全部纳入新农村建设范围,按新农村示范村标准开展精准脱贫;三是不断推进精准脱贫攻坚工作,着力抓帮扶项目推进,如该区的广东丰多采农业发展有限公司凭借“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,有效促进农民增收和农业增效。

  文/图 赖师荣 古盈盈 成伯伟