设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 农村党建
我区举办村“两委”换届选举业务培训班:提高有关人员业务能力和水平
来源:阳东报点击:26480更新时间:2017-04-07

业务培训会议现场 梁志行 摄

4月1日,我区举办全区村(社区)“两委”换届选举业务培训会议,旨在学习领会省委、市委的决策部署精神,准确掌握换届选举的政策法规和工作流程,提高换届选举工作人员的业务能力和水平,确保按时按质高效完成换届选举工作。会议由区委常委、组织部长陈志昌主持。

区委副书记、政法委书记、党校校长林进豪出席开班仪式并作动员讲话。他要求,一要提高认识,深刻领会这次村级换届的重要性、特殊性和复杂性。要把村级换届选举作为今年基层党建最重要的工作来抓实抓好,要抓好敏感时期的稳定工作,要做好各类应急预案保证基层安全和稳定;二要强化层级责任落实,凝聚做好村级换届工作的合力。区四大班子领导成员分别挂钩联系指导镇、重难点村开展换届选举工作。各镇党委、村级党组织要发挥党组织核心作用,依法依规开展村级换届选举工作;三要精心组织实施,平稳有序推进村级换届工作。抓好督促检查、舆论导向和情况报告,切实把换届工作组织实施好;四要严肃村级换届纪律,确保风清气正。把纪律和规矩挺在前面,坚持下面教育与反面警示相结合,强化监督检查和责任追究;五要认真学习,全面提高指导村级换届的业务水平。要系统学习换届选举的政策法规,重点掌握关键环节的操作方法,解决好换届工作疑难问题。

林进豪强调,做好村级换届工作,责任重大,使命光荣,全区各级党组织要增强责任感和使命感,深入学习掌握换届选举工作的重点和要求,全面提高组织指导换届选举的能力和水平,确保圆满顺利完成村级换届任务。

在随后举办的业务培训班上,区委组织部和区民政局等单位的业务骨干为参训人员进行授课,围绕村(社区)“两委”换届选举工作中的基本内容、选举方式、选举顺序、选举时间安排和选举操作要遵循的原则等方面进行全面的讲解。

区领导关志民、李谦常,以及区属有关单位负责人和各镇领导班子成员、村委会有关人员等共500多人参加了培训,并观看换届纪律教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

(黄君伟)