设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
重视党建主业 夯实执政基础
来源:阳江日报点击:15456更新时间:2017-02-24

 ——阳东区基层党建工作综述

市委书记陈小山到阳东区调研。

实施组工干部联片负责制,开创抓基层党建大格局。

开展党代表询问制,助推基层党代会常任制试点。

建立外出党员工作站,强化流动党员管理。

阳东城区新貌。

举办党课巡回讲堂,确保教育全覆盖。

  首创的板凳会议”“村民评议党员、非公企业三学一示范12个创新项目分别获得省、市固本强基项目创新成果奖……近年来,阳东区委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照围绕经济抓党建、抓好党建促发展的思路,认真落实全面从严治党要求,把基层党建工作作为主业来抓,突出工作重点,强力推进各个领域党建工作,取得了实实在在的成效,其中,巡回讲坛”“代表听民声”“360工作法”“外出群众工作站等新模式,得到了中央和省、市组织部门的充分肯定和大力推广。

  明责任 严格落实层级管理

  区委高度重视基层党建工作,坚持把党建作为主业来抓,出台《关于建立健全阳江市阳东区基层党委抓基层党建工作责任制的实施意见》,明确区、镇、村三级党组织抓基层党建工作的主体责任和党组织书记第一责任人的责任。区委坚持每年至少召开2次会议专题研究部署党建工作,每季度听取1次党建工作情况汇报,每年召开1次不同领域党建工作推进会,协调解决党建工作遇到的问题,推动各项任务的落实。各基层党组织牢固树立主业意识,把党建工作与经济发展同谋划、同部署、同推进。各级党组织书记积极履行职责,亲自抓、负总责,形成抓基层党建工作浓厚氛围。

  创特色 扎实推进两学一做

  坚持早谋划、早部署、早学习,创新开展专题学、讲堂学、异地学、带动学、结对学、实践学和重考学等七个学活动,借助外出群众工作站流动党支部手机小党报等平台,确保全区广大党员学习教育全覆盖。创新举办党课巡回讲堂,组织讲师团成员到区直机关、镇举办党课巡回讲堂,引导基层党员干部深入学习党章党规、学习系列讲话。做法和经验分别在全省、全市工作推进会上作介绍。

  严管理 干部队伍战斗力强

  通过请进来、走出去、网络在线学习、实践锻炼等方式,组织区处级领导干部、区直单位和镇(场)主要负责人分别到北京大学、清华大学、延安干部学院以及中央党校等参加专题培训,切实提升领导干部的素质。推进干部优才计划,先后选派520多名优秀年轻干部到重点项目建设、招商引资、信访维稳、扶贫开发等工作一线挂职锻炼,从镇和区直单位选派73名优秀干部进行双向交流挂职,分10批选派105名新提拔的科级干部到信访局任信访督查专员。落实好《干部任用条例》,对照习总书记提出的好干部20字标准,用好四种干部,一批想干事、能干事、干成事、敢担当的干部被选进领导班子,选人用人环境风清气正。从严抓好干部日常监督管理,完善领导干部个人有关事项报告制度,抓好领导干部八小时以外监管。

  强基础

  基层组织建设上台阶

  积极探索创新,突出阳东特色,创建出一批基层组织建设亮点,进一步筑牢基层发展基础。在雅韶镇开展全市创新农村基层党组织设置试点工作,率先在全市设立第一个村级党委——平岚村党委;在东平镇良洞村率先建成全市第一个村民代表议事厅,让村民在村党支部的引导下参与民主决策。开展美丽乡村党旗红活动,着力建设魅力型班子、活力型队伍、创新实用型机制,以党建助推省级新农村连片示范和美丽乡村建设。实施农村党员干部素质六学提升工程,进一步强化基层党组织书记和村两委干部队伍。落实班子联席会议制度和党群联席会议制度,健全三会一课等组织生活制度,实施四议两公开”“四民主工作法,加强村务监督委员会建设。创新三联三管流动党员管理模式、外出党员工作站破解流动党员管理难题。广泛推广“3+1”(挖掘、培养、预备和转正考评)发展党员模式,不断优化党员队伍结构。突出问题导向,落实层级责任,抓住重点难点,全力推进基层治理工作,征地补偿款等六项任务落实进度较好。以合山镇被列为全省领导直接联系群众制度建设试点镇为契机,在全区推广领导干部直接联系群众制度,坚持一般走访与重点走访、普遍联系与重点联系两个相结合,创新设立外出群众工作站,与群众零距离接触服务。在全市建立首个园区党群服务站,为企业提供政策咨询、业务办理等一条龙服务。

  重探索

  党代会常任制得巩固

  每年组织召开一次区党代会年会,会前开展代表听民声,会上开设会期信箱,会后抓好提案落实。抓好11个镇和区教育局党委党代会常任制试点工作,开展镇党委班子及其成员民主评议和工作满意度测评,探索党代表询问制。基层党委建立党代表工作室,并延伸到全区172个村(社区),创新开设圩日流动党代表工作室,通过一站式轮访、流动式服务、一线式问计,实现党群交流零障碍

  树形象

  创新自身建设添活力

  以开展组织系统落实总书记要求,建设模范部门教育实践活动为契机,通过参观式、体验式、板凳式、课堂式四式教育方式,让组工干部接受一次深刻的党性教育。坚持每月一次专题学习会、每季度一次工作汇报会、各股室每月一次党小组学习交流会等三个一读书学习活动,切实提高组工干部队伍的业务素质和能力水平。探索实施组工干部联片负责制,以镇和区直单位党委为单位,将全区划分为4个责任片区,采取副部长+副科级干部+职能股室人员的模式,通过分区联片、深入一线、健全机制,全员全覆盖联系基层党委。

  ■  文字/     赖师荣   司徒颖峰  

  ■  图片/阳东区委组织部提供