设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 时代先锋
奔康致富路上的“领头雁”
来源:阳江日报点击:15084更新时间:2016-08-01
    记者/刘空 

  通讯员/舒选锋 何国帅

  工作就应该敢想敢干,遇到困难想办法克服完成,有这股劲才能带领村民致富奔小康。阳东区那龙镇亨垌村党支部书记邓志诚这样说。这个骨子里透着军人刚毅和顽强的硬汉,从退伍军人到优秀村干部,带领全村村民踏上了致富路。八一建军节前夕,记者来到亨垌村探寻邓志诚带领村民致富的足迹以及他平凡人生的蜕变。

  军营里磨炼坚韧的品格

  我打小就向往军营,从电视里看到一身戎装的军人,觉得威风极了。”1996年的冬天,年仅19岁的邓志诚怀着对军营的无比向往,应征入伍穿上了军装,走出小山村来到湖北宜昌,一年后被调入广西的空军部队当一名地勤兵。

  说起部队,邓志诚总有说不完的话。邓志诚刚进军营,就被安排到新兵连参加为期3个月的集训。天还没亮就起床训练,军姿一站就是大半个小时……艰苦的环境、高强度的训练,当被问到是否想过退缩时,邓志诚坚定地摇摇头:不能当逃兵!从军三年时间,邓志诚仅回过两次家。一到晚上就特别想家,躲在被子里偷偷掉眼泪。邓志诚回忆道,那时候家里条件艰苦,没有安装电话,与父母家人联系只能靠写信,一个星期两封信,到退伍的时候攒了厚厚的三大箱。

  铁打的营盘流水的兵。1999年底,服役期满的邓志诚退伍返乡,做过专职汽车司机,开过汽车美容店。他坦言,三年的军旅生涯磨炼了坚强的意志,成为他后来走上村委会主任、村支书岗位,带领村民致富奔小康的精神动力。

  和风细雨解开村民疙瘩

  扶贫先正思想。土生土长的邓志诚深知,亨垌村贫穷的根源在于全村8个自然村之间存在着由来已久的历史矛盾,村民经常为小事争执不休。

  2008年底,邓志诚刚上任村委会主任,就有自然村村民因修路问题发生了矛盾。原来,亨垌自然村有一户村民在自家屋后开辟场地,建起了一间养鹅场,平时需要运输鹅苗、饲料,而通往养鹅场的村道不足1宽,车辆根本无法进出。于是,这户村民决定出钱修一条长约2.5公里的硬底化道路连接村口大道,并且把路拓宽到3,路修到一半却遭到了沿路的垌岗和长沙两条自然村村民的阻挠。

  村民们看我新官上任,都抱着观望的态度,不愿意听我说,吃了不少闭门羹。邓志诚思前想后,想到了以自然村村长为突破口,召集8条自然村的村长开会,从村的长远建设与发展出发,说人情、讲道理,花了一个多月时间做通村民思想工作,也化解了自然村之间的矛盾。

  从2008年至今,在邓志诚的努力下,亨垌村全村完善了农田水利设施建设,基本实现了村村通道路硬底化,还修建了文化广场、小公园、篮球场,开设了文化室、老人活动中心等,农闲时候村民相聚聊天休闲,呈现出一派和谐美好的新气象。

  齐心协力拓开致富之路

  靠山吃山,小山村要摘穷帽,就要把闲置地用起来。2006年冬,邓志诚毅然转让了生意红火的汽车美容店,怀揣着建设家乡的志向,回到了亨垌村这块熟悉的土地。站上小时候放牛的小山坡,邓志成心里盘算开了:100多亩的山坑田,已经荒芜多年了,如果开挖成山塘,塘中养鱼,水面养鸭,搞立体养殖则会有很好的经济效益。

  邓志诚与村里协商,承包了这块山坑田。2007年春,他从银行拿到一笔贷款,加上自己多年的积蓄,一下子就把40万元砸在了这山坑里。邓志诚在山塘边搭了几个简易大棚,塘中养鱼,水面养鸭,一年下来就将本钱收了回来。20088月,尝到甜头的邓志诚发起成立种养合作社,带动村民一起奔康致富。

  邓伯发原来是亨垌自然村一名小养殖户,在家养了十来头猪。那时候不懂技术,养的猪经常发病,治好了这头,那头又被传染,一年到头亏本是常有的事。邓伯发说。合作社成立后,邓伯发加入其中,社里举办的种养技术培训,他一期都没有落下,还积极地向专家请教。现在,邓伯发的养猪规模现已发展到600多头,年收入达40万元。

  受益的村民远不止邓伯发一人。多年来,邓志诚的种养合作社规模不断发展壮大,如今已有田地200亩、水塘160多亩,还养殖了猪、鸭等,合作社社员也增加到68人,村民通过加入合作社共同学习交流种养技术,每人每年还可以拿到26万元不等的分红。