设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 时代先锋
做一名群众满意的“健康卫士”东平镇卫生院梁锦积
来源:点击:15609更新时间:2015-05-20

 

    梁锦积,一位普通医生,在东平镇卫生院从事临床医疗工作。他凭借娴熟的业务和高尚的医德,得到了广大患者及社会各界的好评。

坚持不懈钻研业务

    工作中,梁锦积善于钻研业务,他事事处处严格要求自己,虚心向上级医师学习,努力使医学理论知识与临床实践相结合。无论是白天,还是晚上,他几乎都在工作状态中。每逢空闲,他就会阅读有关医学书刊,为外科疾病的诊治积累经验。2006年,他被选派到广州医科大学第二附属医院参加为期一年的外科进修班学习,得到广州医科大学第二附属医院普外科领导的好评。进修期满后,他回到东平镇卫生院,成为普外科的业务骨干。

    牢记为民服务宗旨

    一直以来,梁锦积始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。他深知,挽救一条生命,就是挽救一个家庭。因此,就算是节假日,只要有病人急诊,他总是随叫随到,及时进行诊治。

    去年冬天一个夜晚,值班医生接到急诊电话,说东平某路段发生车祸,有人受重伤。住在医院宿舍的梁锦积接电后,来不及叫医院的司机,就亲自开救护车到事故现场抢救病人。经诊断,有两个病人伤情严重,急需动手术。梁锦积立即致电手术室做好准备,火速把病人送回医院。当晚,他连续做了两个手术,直到凌晨5点多,手术才成功完成,病人转危为安。此时,他才感觉到浑身疲惫。来不及休息,早上七点半,住院部又发现梁锦积的身影,他又开始新一天的工作。

    几年前一个深夜,有一位重度有机磷农药中毒病人到医院急救。情况紧急,梁锦积一话没说,组织医护人员积极展开抢救。但由于病人中毒时间较长,很难快速达到阿托品化,需要大量阿托品。眼看医院库存的阿托品快要用完,梁锦积果断请示上级领导,向周边的卫生院及上级人民医院借阿托品。所幸处理及时,最终把患者从鬼门关拉了回来。

    20086月,患者郑某突发性剧烈性右上腹疼痛并休克,被送到东平镇卫生院,生命垂危,梁锦积马上组织科室医护人员进行抢救。经过详细检查,确诊患者为急性梗阻性化脓性胆管炎并休克,只有通过手术解除胆道梗阻,才能有效挽救生命。但考虑到患者年龄大,病程急,手术风险非常大,梁锦积和科室医生进行紧急会诊,提出最佳的手术方案。几经努力,正当宣告手术顺利时,但患者因为肝功能损害严重,突然昏迷。为了抢救患者的生命,梁锦积又忙了24个小时,最终保住了患者的生命。

    坚持原则不收红包

    梁锦积从不乱开“大处方”来中饱私囊,每当病人家属送红包给他,他一概婉拒。面对病人,他始终带着笑容,带着温情,有安慰,有指点,有嘱告,有开导……许多患者回家疗养,他不会忘记打电话询问恢复情况。不少患者康复后,像走亲戚似的看望他。难怪同事们都说:医师的穷亲戚最多!

    早几年,有一位需要做结肠癌根治术的患者家属听说医院里流行给医生送“红包”,手术前便塞给梁锦积一个事先准备好的200元红包。梁锦积怕病人担心自己拒收红包不会全力救治,就没有当面拒绝,而是在手术顺利完成,安顿好病人后,悄悄地把200元代病人交了住院押金。在病人痊愈出院后,梁锦积才把真相告诉他,患者感动地说:“梁医生真是好医生!”

    梁锦积在工作岗位上任劳任怨,默默奉献,为一方百姓的安康竭尽所能,受到好评。

文明综