设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 学习在线 >> 学习在线 >> 时政评论
年轻干部该如何重温沂蒙精神
来源:点击:14545更新时间:2015-04-29

 

    蒙山高,沂水长,好乡亲,永不忘。在血与火的革命战争年代,沂蒙人民在我们党领导下,前赴后继,浴血奋战,用小车推动历史,为中国革命事业的胜利创立了光辉业绩,铸就了伟大的沂蒙精神。

    沂蒙精神的本源是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民抵御外敌、谋求解放,人民坚定跟党走,无私奉献。重温沂蒙精神,珍视其打动人心、历久弥新的力量,是年轻干部接受精神洗礼、实现锻炼成长的一个有益课堂。

    虽然,沂蒙精神的红色背景——革命战争年代已渐行渐远,年轻干部不曾经历血与火的战争洗礼,但今天重温沂蒙精神,依然让人荡气回肠,依然那样震撼灵魂。为什么?因为党始终植根人民、服务人民、为了人民。沂蒙六姐妹之一张玉梅大娘86岁高龄接受采访时曾说,共产党呢,爱护咱老百姓,她对着咱好,咱对着她也好。中国革命创造了一个重要的词就是翻身,沂蒙人民在党的领导下翻身解放迸发出无穷的进步力量,它意味着进入一个新世界,沂蒙人民迸发出一种昂扬的力量,这种力量与其他力量汇集起来,一道推动着时代车轮滚滚向前。

    对共产党人来说,一部中国革命的辉煌历史就是最好的营养剂。作为年轻干部,多重温我们党领导人民进行革命斗争的伟大历史,心中会平添很多正能量。重温沂蒙精神,重温那段厚重的峥嵘岁月,应怀着崇敬之情,向历史致敬,向先烈致敬,向人民致敬;重温沂蒙精神,应更加珍视党领导人民进行革命的历史担当和历史贡献,仔细体会不曾亲历的山河破碎和同胞悲苦,认真领略中华民族觉醒抗争的革命风骨和豪迈情怀,汲取蕴含其中的历史经验与胜利之道,进一步接受精神洗礼,加强党性修养,坚定理想信念,锤炼意志品质。

    年轻干部重温沂蒙精神,可以从中涵养人民情怀。我们永远不能忘本,不能忘记当年沂蒙人民的大忠大爱和大恩大义,他们用小米供养了革命,用小车推动了历史,用脊梁支撑了胜利。重温沂蒙精神,就应始终站好人民立场,增强宗旨意识,以敬畏之心面对人民,以感恩之情报答人民,以务实之风服务人民;重温沂蒙精神,就应更加自觉地贯彻群众路线,通过我们更加努力的工作,让人民群众更好地实现自己的利益;重温沂蒙精神,就应始终坚守共产党人的价值标尺,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持 人民拥护是最大优势,人民满意是最高标准,人民幸福是终极追求。

    年轻干部重温沂蒙精神,能够从中弘扬文化精神。它那至真至柔的情怀和至伟至刚的力量,是如此的令人敬佩、令人神往。重温沂蒙精神,我们要珍视贯穿其中的民族血脉,执着闪耀其中的理想光芒,赞颂充盈其中的人间大爱,传递凝聚其中的道德温度,为人民的精神家园注入有灵魂的价值力量,让沂蒙精神散发出来的文化魅力,打动人心、滋养人心,激发出更多向上向善的力量。

徐海珊