设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 专题学习 >> 专题学习 >> 群众路线教育实践活动
阳东致力打通服务群众“末梢堵塞”
来源:点击:2791更新时间:2014-10-14

    导语:第二批党的群众路线教育实践活动已转入了整改落实、建章立制关键环节。为使活动出成效,让群众满意,阳东县狠抓整改,从打通联系服务群众“最后一公里”、建立领导直接联系群众制度、优化作风等抓起,一项项落实,一个个推进,着力打通服务群众的“末梢堵塞”,拆除党群干群间的“隔心墙”,有效提高党和政府的公信力和群众满意度。

  打通最后“一公里”  群众出行不再难

  从那龙到田畔,一条崭新平整的柏油马路直通村门口,道路两旁绿油油的“发财树”随风飘摇,甚是美丽。“几个月前,这条路还是坑坑洼洼的,去趟镇里要走个把小时,现在路修好了,骑车十多分钟就到了,我们出入就更方便了。”从那龙镇赶集回来的梁伯笑呵呵地说。

  那龙到田畔的那田公路,总长约9公里。这条路从2004年获批建设,因遭到当地征地、经济等问题制约,导致工程一搁“十年”仍无法通车,严重影响了村民的出行和经济发展。“以前种的番薯、稻谷要拿出去镇卖,只能靠挑、扛,多点都不行,路太难行了。遇到下雨天更甚,一脚深一脚浅的,走都无法走,没办法,有些农作物就只能烂在田里、地里了!”种植户林良珠无奈地说。

  活动开展后,那田公路旁的西就村被定为县委书记王作雄的挂点村。对于这“最后一公里”,王作雄同志看在眼里,急在心里。“你们的出行难,我感同身受。一定要尽快解决好这‘最后一公里’问题,让大家走上奔康致富路。”王作雄向村民们拍着心口保证。在实地察看并与村民代表座谈后,他立即组织交通等部门现场办公了解情况,并要求相关单位尽快拿出方案。根据方案,公路建设继续沿用“土地置换”的方式,解决公路建设用地问题;对尚有争议的路段,采取绕道的办法,确保能尽快方便群众出行。由于物价上涨,使得工程造价也比原来预算要高很多,该县又再筹集了250余万元建设资金。

  从今年元月正式动工,经过3个多月的紧张建设,那田公路终于在3月底竣工通车,打通了这一公里,群众出入难的“心病”就被消除了。

  “只有打通服务群众的“最后一公里”,消除群众“心病”,教育实践活动才能真正让人民满意,真正收到实效。”县委深深认识到。活动开展后,该县注重收集民意,立行立改,着力打通联系服务群众“最后一公里”,做了一件件、一宗宗让群众看得见、摸得着、感受得到的好事、实事……

  今年秋季,结合教育创强工程,通过对阳东实验学校、东城中学等县城学校进行调整,积极推进一问、龙翔等两所九年一贯制民营学校等方式,新增优质学位720个学位,群众子女就近入学问题得到初步缓解了……

  为给人民群众一个舒适宜居的生活环境,着力改善村容村貌,培育现代农业,发展观光旅游,引领文明新风……当前,东平镇大澳渔村、良洞村、北惯镇平地村、合山镇那洋村、那龙镇牛根村等都成为了该县美丽乡村建设的先行点。

  一排排整齐的房屋、一行行干净的巷道,整洁、美丽的乡村环境让人耳目一新,也让群众的生活更加惬意了…… 

    启动三级联动机制 倾听基层最真实的声音

  “现在我那几亩薄田终于有救了,有水灌溉了!”河水缓缓地流过新洲镇福杨村黄伯家的水田,慢慢地滋润着他那焦急而又干旱的心田。黄伯“心病”的祛除,还要得益领导直接联系群众制度的启动,镇村领导到村级党代表工作室接访收集意见后,采取措施才使问题得到有效解决。

  “通则不痛,痛则不通”。活动开展后,由于认识偏差,作风不扎实以及工作的不到位,常常导致“最后一公里”阻塞不通,造成群众的“痛病”。那么“如何才能走近群众、靠近群众,打通干群之间的“阻梗”,有效倾听到群众最真实的声音,真正实现干群关系零隔阂”,自然也成了阳东县党员干部认真思考的问题。

    “要使干群关系有效联通,我们的领导就要深入到基层去,直面群众。”王作雄同志指出。活动以来,该县以合山镇被列为全省领导直接联系群众制度建设试点镇为契机,以镇级领导驻村(社区)制为主体,向上下两头延伸,在县一级实施县领导挂钩联系村制,在村一级实施村干部联系群众制,并积极发挥村级党代表工作室作用,从而形成覆盖县、镇、村(居)领导直接联系群众的三级联动机制。

    “过去我们也实行过联系群众制度,不过都落实得不到位,有走过场现象。”县委实践办的负责同志说。而当前推行的领导直接联系群众制度,目的就是以村级党代表工作室为平台,让领导直接与群众“面对面”交流、沟通,着力解决县、镇、村(居)领导下基层少,联系群众少的问题,收集群众在生产生活中反映强烈的突出问题和意见,狠抓整改落实,祛除群众“心病”,防止走过场,实现联系群众“零距离”、服务群众“零障碍”、干群关系“零隔阂”。

    转作风在行动  “一个电话搞掂”  

   “现在我不用出门都可以办事, 一个电话就搞掂,你话方便不方便?”红丰镇身体残废的周老伯高兴地反问我们道。

  周老伯足不出门,一个电话就把他需要办的事办好了。这样“一个电话搞掂”的受理形式越来越受到了广大群众的好评。

  活动开展后,为使让群众反映的问题得到及时有效的疏通、解决,阳东决定从狠抓作风转变抓起。积极加强和改进镇和村(社区)便民服务工作,全县11个镇均建立便民服务中心,村(社区)普遍建立便民服务代办点,形成县服务中心、镇服务大厅、村代办点三级为民服务网络。建立“网上办事大厅”、党员短信和党建手机报平台,全面推行全程代办、重点代办、专项代办审批服务等制度,搭建政府网、党建网、信息网“三网互通、上下联动、无缝对接”的服务体系。

  特别是村级便民利民服务代办点成立后,各村认真落实村代办员制度,对群众尤其是老、弱、病、残等弱势群体需要办的事,往往“一个电话”就可以搞掂。驻村干部会同村干部受理后,承诺办理时限,及时兑现承诺,办结率达到97%以上。

  在县行政服务中心进驻34个部门窗口、311项行政审批事项,实行“一站式”办理、“一条龙”服务。今年以来,中心受理业务按期办结率达100%,提前办结率达96.5%。

  “我企业注册登记仅需半天时间,真想不到有这么快!”3月26日,县工商局窗口为珠海投资客商唐先生实行全程代办及开通绿色通道,仅一个下午就为企业办结注册登记相关手续。唐先生高兴地竖起大拇指。

    栽下梧桐树,自有凤凰来。好的作风带来了好商机。活动开展以来,该县加强与珠海市金湾区的合作共建工作,引来了智广力造、宏一实业、依黛丽、欧格仕等企业落户,新签约项目20个,投资额为12.3亿元;在建项目24个,投资额为83.71亿元;全县新投产企业11家,投资额为700.8亿元,有效促进了阳东经济社会发展。

吴秀英