设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 专题学习 >> 专题学习 >> 群众路线教育实践活动
改造下朗危桥方便两千村民出行
来源:点击:2549更新时间:2014-09-30

 

  我们天天盼着快点建好这座桥,以后就再也不用像之前那样提心吊胆地过桥了;建好下朗危桥,这是县交通局在教育实践活动期间真真正正为长乐村民建设的民心工程。长乐村委会党支部书记施儒辉在电话里兴奋地对笔者说。

  施书记说的这座新建的下朗桥,横穿长乐村委会三条自然村,位于漠江河支流洗猪河。目前这座桥正在紧张地施工。915日下午,笔者在现场看到,两部大型打桩机正在打桩,工作人员在烈日下挥泪如雨地作业,轰隆隆的声音与河中的流水声混合在一起,打破了周围村边的寂静。

  据县交通局地方公路总站有关负责人介绍,新下朗桥全长117,桥面总宽7,项目总投资473万元。目前,该项目已完成旧桥拆除、临时便桥搭建、临时用电架设和5支水下桩基础工作,正在加快速度进行水下桩基建设工作,完成投资220万元,预计2015年春节前可竣工交付使用。下朗新桥建好后,将彻底解决长乐村委会和朝东村委会7条自然村2000多村民的出行问题。

  据了解,下朗桥危桥位于塘坪镇长乐村,原桥始建于上世纪60年代,由于使用时间较长,2012年被有关部门鉴定为危桥并予以爆破拆除。为了临时解决村民的出行,有关部门在上游几十米的地方建了一座便桥,但便桥狭窄,只能容许行人通过,车辆要绕行到红丰镇潮观村,增加了10多公里的路程,这对当地群众的出行及农副产品的流通造成很大的影响。

  为了切实解决当地群众出行难问题,县交通局大力争取上级交通主管部门的支持,将该桥纳入危桥改造项目,落实建设指标和资金。为建好下朗桥,在项目建设前,县交通局结合党的群众路线教育实践活动,于327专门在长乐村举办第二期群众讲坛,以修路筑桥、便民利民为主题,虚心听取当地干部群众对项目建设的意见和建议,为加快建好下朗桥出谋划策,并将该项目作为今年的书记项目,由书记亲自抓,严把施工质量、进度监管关,狠抓工程安全质量,确保新建桥梁既方便又安全。

  路通财通,经济要发展,交通需先行。今年以来,县交通局结合群众路线教育实践活动,紧紧围绕全县的中心工作任务,坚持建养并重,扎实推进交通基础设施建设,不断完善全县交通网络。协调推进深茂铁路阳东段、G325国道阳东段改线等重大交通项目,加快推进县道X750线中六至横河山公路工程等6个在建项目,稳步推进东平镇北环桥改建工程等5个项目的前期工作,完成县X592线大八至珠环段环山公路安保工程等2个项目。至8月底,共动工建设公路项目54个,完成投资超1亿元。

(谭志轩)