设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 党代表工作 >> 党代表工作 >> 工作动态
阳东县以不记名投票方式开展镇级党委工作满意度测评
来源:点击:14576更新时间:2014-05-21

    阳东县在试行党的代表大会常任制工作中,注重联系实际,大胆创新,结合当前开展党的群众路线教育实践活动,以不记名投票方式,全面开展对镇党委班子成员工作满意度测评,让党委班子成员接受党员群众代表的监督和评议。
    创新方式,让代表“听”。为了对镇党委班子成员工作满意度进行全面的测评,该县积极创新方式,让代表“听”,全面了解镇委班子成员整体情况。在召开党代会年会之前,由各镇党委组织开展“代表听民声”活动,让党代表进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,与党员群众面对面交流,充分了解镇领导班子在群众心中的形象;开展“代表视察”活动,组织党代表对该镇去年党代会提出的工作思路落实情况进行现场视察,检验工作开展成效;开展“代表接访”活动,组织党代表到工作室接访党员群众,广泛征求党员群众对镇党委班子的意见和建议,从多个层面、不同角度全面了解镇党委班子及其成员工作作风、工作成效,为在年会上开展工作满意度测评作铺垫、打基础。

    搭建平台,让代表“评”。该县积极搭建平台,首次将开展对镇党委班子成员工作满意度测评工作列入乡镇党代会年会的一项重要内容,通过党代会年会,让党代表们一边认真听取镇党委书记代表党委所作的工作报告,全面了解党委工作整体成效,并结合会前了解的情况进行综合评价,填写好工作满意度测评表。测评表以无记名的形式进行投票,其测评内容主要就镇党委班子成员分工情况和履行工作岗位职责情况,分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次,由上级组织部门负责回收和统计,其测评得票情况将作为干部考核和干部任用中的一项参考依据。据统计,在今年召开的党代会年会中,该县有837名党代表参加了工作满意度测评,参与率为96.4%;全县126名镇党委班子成员在测评中,得“满意”票占95.3%,“基本满意”票占3.5%,“不满意”票占1.3%。其中,有2个镇党委班子成员在测评中“满意”档次全部达到100%。

    建章立制,让代表“督”。为了确保工作满意度测评得到不折不扣的落实,阳东县委专门成立了以县级组织部门主要领导任组长的工作领导小组,由县委党联办负责具体业务,对各镇开展的工作满意度测评进行全程跟踪,对测评工作进行指导和监督,杜绝违背群众意愿、私自填写涂改、泄露测评结果等行为的发生。镇一级也相应成立由镇党委书记任组长的领导机构,派出镇纪委、组织部门配合开展工作。同时,探索建立镇党委班子成员工作满意度测评长效机制,拟在今后五年一届的镇党委届中、届末召开的党代会年会上普遍开展对党委班子成员的工作满意度测评,让代表们一起来监督,为上级党委选准人、用好人打基础。

(东组)