设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 党代表工作 >> 党代表工作 >> 工作动态
工作好不好 代表能“话事”
来源:点击:14887更新时间:2014-04-03

 

坚持群众路线,阳东县对镇一级党委班子成员全面开展工作满意度测评——

工作好不好  代表能“话事”

 

 

 

 

    阳东县在试行党的代表大会常任制工作中,结合当前开展党的群众路线教育实践活动,在镇一级召开的2014年党代会年会上,探索开展对镇党委班子成员进行工作满意度测评,让党委班子成员在本级党代表面前敢于“露面”,主动“接地气”,虚心“纳民意”,接受基层一线党员群众代表的监督和评议,以此促进工作更好地开展。

    一、严肃认真,规范程序

    阳东县在开展党的代表大会常任制试点工作中,认为党委班子成员既然由党的代表大会代表选举产生,是一种“授权”与“用权”的关系,工作干得好不好,就理应接受党代表的监督和评议,这是对投票人负责任的一种表现。阳东县在20143月召开的乡镇党代会年会上,提出将开展对镇党委班子成员工作满意度测评工作列入会议的其中一项重要议程。会前,镇党委组织开展“代表听民声”活动,让党代表进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,与党员群众面对面交流,征求对镇党委班子成员工作作风、工作成效的意见和建议,了解党委班子成员在一线党员群众中的形象,使自己心目中对党委每一位班子成员都有一个整体评价,为年会开展测评工作作铺垫;会中,党代表们认真听取镇党委书记代表党委所作的工作报告,全面了解党委工作整体成效,并结合每一位党委班子成员分管工作进行对照,在会议发放的党委班子成员工作满意度测评表上,以无记名的形式在“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次上打“√”,客观公正地对党委班子成员作出评价,上级组织部门人员在会场进行全程监督;会后,上级组织部门人员负责回收测评表,并做好票数统计工作,测评所得结果由上级组织部门存档,并以适当形式向镇党政主要负责人反馈情况,组织部门对每位党委班子成员工作满意度测评得票情况作为干部考核和干部任用的一项参考依据。

    二、总体把握,全面评价

    阳东县在开展对镇党委班子成员工作满意度测评活动中,其测评内容主要就镇党委班子成员履行工作岗位职责情况,分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次,让参会党代表现场作出客观公正的评价。党代表现场测评时,根据每位党委班子成员政治素质、工作实绩、工作作风和廉洁自律等方面,着眼点主要放在看存在的突出问题是不是得到或正在整改,看影响和制约科学发展的突出问题是否得到或正在着手解决,防止了纠缠细枝末节,把注意力过分集中到是否解决了个人的个别具体问题上,防止评价带有主观性和片面性。坚持实事求是、客观公正,是开展测评工作的一个基本原则,该县要求参加会议的每一位党代表都要本着实事求是、客观公正的态度来参与这一项工作满意度测评工作,上级组织部门把开展对镇党委班子成员工作满意度测评作为体现“知党情、纳民意”的一项重要内容,把开展工作满意度测评结果当作促进工作的动力和源泉。据统计,阳东县11个镇在2014年党代会年会中,应参加会议党代表869人,实际参会测评党代表837人,参与率96.4%126名镇党委班子成员在工作满意度测评中,得“满意”票数798张,占95.3%,“基本满意”票数28张,占3.5%,“不满意”票11张,占1.3%,其中有2个镇党委班子成员在工作满意度测评中,“满意”档次全部达到100%

    三、强化监督,建章立制

    阳东县为保证开展对镇党委班子成员工作满意度测评工作得到全面落实,专门成立了以县级组织部门主要领导任组长的工作领导小组,县委党联办作为具体业务部门,对各镇开展的工作满意度测评进行全程跟踪,对测评工作进行指导和监督,杜绝违背群众意愿、私自填写涂改、泄露测评结果等行为的发生。同时,镇一级也相应成立由镇党委书记任组长的机构,派出镇纪委、组织部门配合上级开展工作。在此基础上,阳东县为全面、客观、公正、准确地评价好每一位镇党委班子成员的工作成效,发现工作中的不足和差距,提出将开展工作满意度测评作为一项长效机制固定下来,拟在今后五年一届的镇党委届中、届末召开的党代会年会上普遍开展对党委班子成员的工作满意度测评工作,为上级党委选准人、用好人打基础,强化了镇党委班子队伍建设,促进基层更好地开展工作。

     阳东县在乡镇党代会年会上开展的镇党委班子成员工作满意度测评,该县镇一级的领导普遍都感觉到,这种方式对他们来说既是压力也是动力,能促使自己更好更努力地工作。同时,现场参与的党代表对这一项全新工作也感到十分高兴,说第一次可以以不记名的方式给镇领导测评,该好就给好评,该差就给差评,实实在在行使了一回党代表的权利,挺好!

(赖师荣)