设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 干部工作 >> 干部工作 >> 工作动态
跟踪培养  合山“村官”破茧成蝶
来源:点击:15018更新时间:2013-09-18

 

    “这些年轻人不怕苦、不怕累,能出厅堂,也能下厨房,我们都放心把工作分配给他们做。”谈起合山的大学生村官们,村党支部书记都这样说。通过磨砺,这群年轻人从握笔杆子到拿锄头,逐渐成为当代许多知识青年学习的榜样。

    合山镇共有大学生村官7名,其中2009年选聘3名,2012年选聘3名,2013年选聘1名,覆盖全镇50%的行政村。近年来,该镇党委高度重视大学生村官的管理,建立了跟踪管理培养的工作法,全面提高大学生村官队伍的素质,为推动合山发展提供了坚强的后备人才保证。

    一、期前,加强信息收集,确保了大学生村官用得对。通过谈话、测试、考察等方法,全面掌握大学生村官的基本情况,再根据他们的自身特点、所学专业以及特长,结合各镇、村的实际,有针对性的安排工作岗位,或安排到后进村,或上挂接触群众多、干事难度大的部门,通过给舞台、压担子,激发了他们干事的热情。如大学生村官张飞标,在前期的深入了解得知,他在唱歌、主持方面的能力非常突出,所以镇党委将他上挂到团镇委,负责文化下乡活动,担任策划、主持人等,为加强精神文明建设作出了很大的贡献,得到群众的一致好评。同时,要求大学生村官自选一个课题,深入农村、走访农户开展调研,一个月后交上调研报告,进行评比。在营造你追我赶氛围的同时,让大学生村官充分了解村情民意,便于工作的开展。还有,对大学生村官进行针对性的任职前培训,使他们迅速地适应了工作环境,并进入角色,正确履职,发挥优势。

    二、期中,强化科学管理,确保了大学生村官干得好。一是明确镇、村两级的责任和大学生村官的职责。要求驻村干部、村党支部书记与大学生村官结成帮带对子,传授经验,使他们深入地了解农村工作,不断增强他们的分析问题、解决问题的能力;要求大学生村官落实“一季度一事实、一季度一汇报,一年一总结”的制度,确保工作的规范性。二是加强学习交流。通过邀请各领域的专家举办讲座、组织大学生村官到合山丰多采农业示范基地学习、推荐张飞标参加了中央组织部和农业部联合举办的大学生村官司示范培训班等,进一步提高了大学生村官的办事能力,在计生、维稳等工作都取得了不小的成绩。定期组织召开座谈会和建立QQ群,拓宽交流平台,以交流促进步。大学生村官梁雪说:“在QQ群大家开心地交流,乐于分享,一些问题在这里都有答案。”三是严格督查考核。采取听、看、查、评的方式进行督查考核。并坚持把平时考核与年度考核、组织考核与群众评议结合起来,将考核结果作为评选先进、续期及留用的重要依据。

    三、期后,搭建就业平台,确保了大学生村官流得出。一是对服务期满且考核优秀的大学生村官进行聘任,并创造条件让他们安定地工作,以待遇留人。除落实上级的各项待遇外,还为大学生村官购发放通讯补助、下乡补助、年终奖励等,不断地提高待遇,保障他们的生活水平。目前,合山镇共聘任大学生村官1名,优越的工作软环境,使得他工作非常的积极,具有很强的责任心。二是积极向上级部门建言,为大学生村官定向招录公务员、选调生、事业单位人员争取更多的名额。并鼓励他们平时多搜集各种考试招聘信息,以积极的心态去参加各类考试。今年8月份,在镇党委的引导和支持下,大学生村官梁晋铭再通过努力,考取了县事业单位编制。三是鼓励大学生村官到农村自主创业,利用农村工作的先进经验、群众基础好、专业知识强等优势,发挥大学生村官示范带头作用,带领群众致富,继续为农村工作事业奋斗终身。

(何办)