设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 时代先锋
小支部大作为  渔港梦会员筑
来源:点击:15281更新时间:2013-04-26

 

    阳东县东平镇沙咀街曾是一个繁华的旧渔港,但自1975年渔港搬迁后,这里就变得冷清。随着城镇化建设,东平镇打造“渔家风情、浪漫小镇”已初现规模,镇区周边环境焕然一新,但沙咀街还存在部分居民“思想难统一、意见难集中、事务难管理”等“三难”问题,造成沿海边的一段道路与镇区始终未能接通,形成了一个典型的交通死角、卫生死角,出现一片脏乱差现象。2011年沙咀街社区居民互助协会挂牌成立,协会共设理事9名,共有150多户,400多名居民纳入管理。在2012年“百日攻坚行动”中该协会成立了党支部,逐步形成了“支部引领、协会管理、会员自治”的社会管理新模式,彻底解决了历史遗留问题,美化了社区周边环境。现在社区居民都有一个共同的愿望,就是努力实现一个“富裕、平安、和谐”的渔港梦。

支部统领协会  实现会员自治管理

    城镇化建设快速发展,社区事务繁杂琐碎,沙咀街坚持以支部为核心、协会为纽带、会员为依托,创新“支部+协会”的基层组织管理新模式,使社区协会党建工作与社区管理工作相融互动、互促共赢,形成“党员带头,会员自治”的管理格局。联系互助管理制度规范化,利用协会支部的3名支委分别各联系3名协会理事,9名理事分别各联系15­­20名会员或家庭的网格管理方式,实现党的工作和社区管理工作全覆盖。党支部带领会员积极宣传党的方针政策、惠民活动、社会新风尚,把社区党员、会员、居民团结起来,由自己人管理自家事,凝聚支持和促进社区建设的“正能量”,走出了一条“支部抓协会、协会带会员、居民得实惠”的发展新路子。

党员带领会员  形成关爱互助良好氛围

   “群众冷暖放心头”,群众工作千头万绪,协会党员和理事与居民群众同生产、同生活,每天都是零距离接触,通过走家串户了解社区居民的衣食住行和生活实际困难,支部协会做到心中有数,哪个会员家里有困难,打个电话,负责联系的理事立刻上门为会员排忧解难。如空巢老人福亮,儿子是个吸毒人员,长期在外漂荡,没有经济能力赡养他,生活来源是靠老人制作小量竹椅到镇圩卖的微薄收入。支部了解情况后曾多次到其家中走访、慰问,并指定1名党员和1名理事帮扶,经常关心老人的生活。像福亮这样的困难会员户,支部组织了4个帮扶小组进行结对帮扶,帮助困难户向上级申请低保,协会支部还定期组织发动当地企业老板捐资捐款,逢年过节开展“献爱心”活动,为困难户送去月饼、米、面、油等各种慰问品,着力解决困难户的生活问题,让广大群众感受到党组织的力量和温暖,整个社区形成一股互帮互助的正气。

注重发挥作用  推动社区实现旧貌换新颜

    社区的公共设施建设、环境绿化美化和社会事务管理等,都需要一股核心力量带领,沙咀街协会党支部就是战斗堡垒,在社区管理中发挥领导核心和促进引领作用。在沙咀街环境改造工程初期,大部分居民不同意占用自家门前的空地建设街道,东平镇政府曾想出钱征收,都推进不了。后来,党支部委员带领协会理事发动会员代表通过艰难的走街串巷,苦口婆心、和风细雨地做居民群众思想工作,让他们明白了改造旧城区的必要和好处,街道居民的思想终于得到转化。现在该地段的土地不但不需要镇政府出钱征收,居民都主动让出各自门前的空地出来建设道路,实现从“要我建”到“我要建”的转变。社区党支部还组织带领会员100多人次,配合镇政府做好周边旧道路改造工作,清除了700多米长的沿街道路的杂草、拆除了一些居民腌制海蜇用的旧废弃鱼池、旧猪栏等建筑物,使封闭的150多米的道路平整打通,连接“一河两岸”工程,使沙咀街道与外面的沙咀桥相接贯通,解决了困扰沙咀街道居民30多年“出入难”的问题,并争取镇政府投入了50多万元用于环境建设。目前,该街道硬底化、路灯安装、堤围建设等工程正在紧锣密鼓进行着。沙咀街居民互助协会党支部书记陈河说:“只要我们支部和协会上下一条心,下好会员自治这盘棋,就一定能把好社区建设好,就能让广大居民群众早日实现宜居幸福的渔港梦”。

(阳东县“两新”组织党工委)