设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 干部工作 >> 干部工作 >> 干部管理
一路阳光,全程差额——阳东县进一步提高选人用人公信度
来源:点击:14303更新时间:2012-07-24

 

    为进一步扩大干部选拔任用工作中的民主,按照“提高选人用人公信度示范县”创建活动要求,阳东县在干部选拔工作中,实行差额推荐、差额考察、差额酝酿,并在重要岗位试行全委会差额票决,做到好中选优、优中选适,为促进该县发展选出高素质的领导干部队伍。

    一是差额推荐。推荐前,实行“四公开”:公开推荐职位、公开任职资格条件、公开岗位要求、公开符合条件人选范围。推荐时,采取会议投票推荐和个别谈话推荐相结合的方式,根据民主推荐情况,按多于拟任职务人数确定考察对象。

    二是差额考察。在差额考察前,实行干部考察预告制度和考察对象公示制度,公开考察组人员名单和联系电话,公开考察对象基本情况。考察中,坚持“四个必经程序”,即民主测评、个别谈话、查阅资料、实地查看,做到“四种对象必谈”,即单位领导,中层干部,部分县镇党代表、人大代表、县政协委员及其他人员,考察对象本人,力求全面客观考察对象。考察后,考察组对每个考察对象进行对比分析,提出使用建议,县委组织部召开部长办公会,听取考察组汇报,集体研究提出任用建议方案。2011年以来,分别对团县委书记、县侨联主席、县地震局局长、县供销社副主任和竞争性选拔3名镇长人选等职位进行差额考察。

    三是差额酝酿。一方面对同一职位的人选进行比较,在德才素质、工作实绩、发展潜力、群众基础和个性特征等方面进行细致全面的对比分析,并召开县委人事酝酿会议,差额提出建议人选。另一方面把拟任职位考察人选的条件和岗位要求进行对照,酝酿考察人选中更适合该岗位的人选,最大限度地体现任用“人岗相适”的原则。

    四是试行差额票决。对部门正职或重要岗位,组织召开县委全委会进行差额票决确定拟任职人选,按程序办理任职手续。去年6月竞争性选拔的团县委书记以及今年5月选拔的县侨联主席、县地震局局长等正职领导,均由县委委员分别对每一职位2名差额人选进行差额票决,实行当场投票、当场计票、当场公布结果、公开产生拟任职人选的阳光措施,并提交县委常委会通过。

(东组)