设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 人才工作 >> 人才工作 >> 人才政策
《广东加快吸引培养高层次人才的意见》正式出台
来源:点击:15186更新时间:2008-09-23

 

 

  《广东省加快吸引培养高层次人才的意见》(以下简称《意见》)经过省领导率队调研、全省组工会议和省直单位征求意见、省委常委会讨论研究、向社会公开征求意见等多个程序,前后历时10个多月,汇集各方意见,反复推敲修改,于近日以省委、省政府文件印发。
  引起广泛关注。根据省委常委会议的意见,82196《意见》征求意见稿在《南方日报》、《羊城晚报》、南方网、广东组织工作网等媒体全文刊登公开征求社会意见,引起了海内外人士的广泛关注,新华网、人民网、中国新闻网、新浪网、搜狐网等80多家国内主流网站迅速转载。15天时间网上点击量达到21万多次,众多网友在南方网互动版区进行跟帖,参与辩论和投票,近9成网民充分肯定征求意见稿的积极意义。
  受到普遍好评。中国工程院院士、专教授、公务员、民营企业家、海外留学生和侨胞等各界人士感到非常振奋,盛赞广东人才新政,普遍认为《意见》顺应世界发展形势,紧贴广东战略目标,大胆创新,昭显了省委、省政府求贤若渴的态度,建设高层次人才首选区的决心,是继干部考核办法之后又一件思想解放的大好事,广东省的人才春天又将来临,将会掀起第二次孔雀东南飞的热潮,为我省实现坚持面向世界,服务全国,努力建设成为提升我国国际竞争力的主力省,探索科学发展模式的试验区,发展中国特色社会主义的先行地的战略目标提供坚强的人才保证和智力支持。
  建言献策踊跃。省政协、中山大学等单位分别召开专题座谈会,讨论研究《意见》。社会各界人士有的提出建议,有的跟贴议论,有的毛遂自荐,征求意见期间收到的电子邮件、网络留言、来信,涉及高层次人才引进、培养、奖励、环境和机制体制建设等各个环节,共190多条意见和建议。
  收到初步成效。香港李嘉诚先生加盟的广州白云山和记黄埔中药有限公司,加紧与从事药物代谢动力学研究40年的中国工程院院士、天津药物研究院新药评价中心主任、部省共建国家重点实验室主任刘昌孝联系,初步达成了以双聘的形式聘任其担任公司现代中药研究院院长的意向。刘院士还发来一封信,表达了对《意见》即将出台的欣喜之情。一位美国知名大学终身正教授给中山大学打来越洋电话,说他在网络上看到《意见》的内容,表达了愿意带领其研究团队全职到中大工作的意愿。
  《意见》起草小组对公众提出的意见和建议进行逐条研究,甄别梳理,对《意见》作了进一步修改完善。《意见》的正式出台,充分体现了省委、省政府高度重视人才工作,是广东继续解放思想的又一重大成果,是广东争当实践科学发展观排头兵的又一重大举措。

 

 

《实施意见》主要修改内容

 

  省委组织部专门组织力量对公开征求意见期间收集到的190多条意见建议,进行认真梳理分析,经与省人事厅、省科技厅等部门研究,作了如下修改:
  一是重点引进培养的高层次人才范围和对象有所拓宽。在第3条第(6)款掌握核心技术、具有自主知识产权或具有高成长性项目的境内人员和境外留学人员,增了加境内人员,对境内外人员一视同仁;第(9)款修国家有突出贡献中青年专家、国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程第一、二层次人选和新世纪百千万人才工程国家级人选,增加国家杰出青年基金获得者国家百千万人才工程第一、二层次人选两类高层次人才。
  二是第9建立完善引才引智机制的最后,增加争取国家政策支持,建立引进海外高层次人才绿卡制度,进一步明确促进人才流动的政策导向。
  三是第10创新高层次人才分配机制当中,增加建立完善人才资本与科研成果有偿转移制度,明确建立科技成果有偿转移制度化的政策目标。
  四是第15博士后培养工程当中,“5年内新增博士后科研流动站20改为“5年内新增博士后科研流动站40,数量增加“20,提高增长目标。
  其他问题,如引进团队的界定、奖项如何评选等,有关部门将适时制定实施细则。

 

来源:广东组织工作网